venerdì 27 maggio 2016

il vino

 Il vino è composto dal 80% di acqua ed il 15% di alcol, acidi, glicerine,minerali, sostanze coloranti e mosto.le qualità possono variare del clima,dalla terra,dall'esposizione della vigna e dal metodo di coltivazione.

Il vino viene preparato così:

  • La pigiatura: compiuta da macchine pigiatrici si ottiene il mosto= soluzione di zucchero di uva e glucosio.
  • la fermentazione tumultuosa: avviene grazie ai saccaromiceti=  dei micro organismi che si trovano nella buccia e trasforma gli zuccheri in alcool e anidride carbonica .
  • svinatura: il vino viene diviso da bucce e raspi e poi messo in tini.
  • fermentazione lenta : lo zucchero restante diventa alcool.maturazione: il vino viene messo in delle botti dove matura e elimina i pochi zuccheri rimasti. Se il vino contiene più zucchero diventa dolce se diventano tutti in alcool il vino è secco.  Il vino viene fatto invecchiare e cambia la composizione chimica e il sapore

Nessun commento:

Posta un commento